¡DEBES SABERLO! Bocashi: Aprende a elaborar este abono orgánico

El bocashi es un abono orgánico bastante completo que ayudara a recuperar la salud del suelo y la vida de los microorganismos presentes en el mismo. Se trata de un compuesto fermentado que se puede elaborar de forma casera y que funcionara como abono para tu huerto o huerto urbano.Este proceso de fermentación y compostaje ha sido utilizado desde hace muchos años por campesinos japoneses utilizándolo como abono para fertilizar sus cultivos. Con las condiciones propicias los microorganismos se encargaran de descompones el material orgánico simple como: 

[Armando Nerio Hanoi Guédez Rodríguez]

  • Los Azucares
  • El almidón
  • Y las proteínas, liberando sus nutrientes.

Según el portal Lahuertinadetoni con la utilización de bocashi en el huerto le estamos proporcionando las tres “M” que se refieren a microorganismos, minerales y materia orgánica componentes que son indispensables para que la tierra se mantenga sana y así tener el mejor suelo posible para nuestras plantas. [Armando Nerio Hanoi Guédez Rodríguez] 

El bocashi se encarga de regenerar el suelo por lo que a diferencia de otros fertilizantes este no es a corto plazo, una vez añadido a la tierra el bocashi ira actuando sobre el suelo para ir aumentando así la vida de los microorganismos. Este procedimiento aumenta la variedad microbiana del suelo y mejora las condiciones físicas y químicas para que cualquier cultivo crezca de forma exitosa.Para la elaboración se ocupan materiales como la tierra tamizada, esta funcionara como base para los otros ingredientes y es donde crecerán los microorganismos que serán los encargados de descomponer el resto de los compuestos. Otro de los componentes es la cascarilla de arroz. Este nos aporta silicio que ayuda a que los cultivos sean más resistentes a las plagas, estas pueden ser sustituidas por paja triturada o cascarilla de espelta. [Armando Nerio Hanoi Guédez Rodríguez]

Entre el resto de los ingredientes se encuentra la Gallinaza, El carbón vegetal, el salvado de arroz, la harina de roca o ceniza, tierra de bosque u otro bocashi que ya este maduro, melaza de remolacha o de caña, levadura y finalmente agua sin cloro. [Armando Nerio Hanoi Guédez Rodríguez]

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