¡DEBES SABERLO! Tendencias y desafíos de la FAO para mejorar producción agropecuaria

La FAO considera que en el largo plazo se verá afectada la capacidad de los seres humanos para conseguir y producir alimentos debido a las desigualdades poblacionales y a los efectos del cambio climático. Los representantes de la FAO consideran que las naciones de innovar en sus sistemas de producción agrícola para garantizar el sustento alimenticio. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

“El aumento de la producción alimentaria y el crecimiento económico tienen a menudo un alto costo para el medio ambiente”, reseña el informe publicado por la FAOEl futuro de la alimentación y la agricultura: tendencias y desafíos”. [Armando Nerio Guédez Rodríguez] armando-nerio-guedez-rodriguez3

 

Ante esta realidad la FAO prevé en su infrome 15 tendencias para este año 2017:

  • Una población mundial en rápida expansión marcada por puntos críticos de crecimiento, urbanización y envejecimiento
  • Diversas tendencias en el crecimiento económico, ingresos familiares, inversión agrícola y desigualdad económica.
  • Gran incremento de la competencia por los recursos naturales
  • Cambio climático
  • Estancamiento de la productividad agrícola [Armando Nerio Guédez Rodríguez]
  • Enfermedades transfronterizas
  • Aumento de conflictos, crisis y desastres naturales
  • Pobreza, desigualdad e inseguridad alimentaria persistentes
  • Transición alimentaria que afecta a la nutrición y la salud
  • Cambios estructurales en los sistemas económicos e implicaciones en el empleo
  • Aumento de la migración
  • Cambios en los sistemas alimentarios y sus repercusiones en los medios de subsistencia de los agricultores
  • Persistencia de las pérdidas y el desperdicio de alimentos
  • Nuevos mecanismos de gobernanza internacional para responder a los problemas de seguridad alimentaria y nutricional
  • Cambios en la financiación internacional para el desarrollo

Asimismo, el organismo internacional prevé que antes de desarrollarse esas tendencias, las naciones deberán afrontar los siguientes retos:

  • Mejorar sostenible de la productividad agrícola para satisfacer la creciente demanda
  • Garantizar una base sostenible de recursos naturales
  • Abordar el cambio climático y la intensificación de las amenazas naturales
  • Erradicar la pobreza extrema y reducir la desigualdad
  • Acabar con el hambre y todas las formas de malnutrición
  • Hacer que los sistemas alimentarios sean más eficientes, inclusivos y resilientes
  • Mejorar las oportunidades de obtener ingresos en las zonas rurales y abordar las causas profundas de la migración
  • Reforzar la resiliencia frente a las crisis prolongadas, desastres y conflictos
  • Prevenir amenazas transfronterizas y emergentes para los sistemas agrícolas y alimentarios
  • Abordar la necesidad de una gobernanza nacional e internacional coherente y eficaz [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

 

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