¡DEBES SABERLO! Roya del trigo se propaga en Europa, Asia central y África

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) advirtió en su más reciente estudio que la roya del trigo está avanzando rápidamente en Europa, Asia central y África. Esta es una enfermedad que afecta al cereal debido a un hongo que puede ocasionar pérdidas de hasta el 100% de las cosechas que estén en situación vulnerable y que no hayan sido tratadas. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

La revista Nature recopiló una serie de artículos que alertan sobre la aparición de “nuevas razas de roya amarilla y del tallo” en algunos territorios del mundo en el año 2016. Además de las nuevas, los tipos de roya ya existente se han extendido a otras naciones en las que no se había registrado su aparición.   [Armando Nerio Guédez Rodríguez] armando-nerio-guedez-rodriguez2

 

“El trigo es una fuente de alimento y subsistencia para más de 1 000 millones de personas en los países en desarrollo. Por sí solos, África septentrional y oriental, Oriente Medio y Asia occidental, central y meridional, vulnerables a las enfermedades de la roya, representan alrededor del 37 por ciento de la producción mundial de trigo”, puntualiza la FAO. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

El viento es uno de los factores que incide en que las royas se propaguen más rápido en distancias largas. Si o se implementan medias de detección temprana, pueden llegar a modifica un cultivo saludable en un uno enfermo a pocos días de terminar la cosecha. Además de la prevención, los fungicidas pueden ayudar en el combate de la enfermedad, así como las denominadas estrategias a largo plazo de gestión integrada.

“Estas nuevas y agresivas razas de roya han surgido a la vez que trabajamos con nuestros socios internacionales para ayudar a los países a combatir las ya existentes, así que tenemos que ser rápidos y concienzudos a la hora de abordar la cuestión.” Asegura Fazil Dusunceli, fitopatólogo de la FAO. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

“Es más importante que nunca que especialistas de instituciones internacionales y los países productores trabajen juntos para detener el avance de la enfermedad, lo que implica una vigilancia continua, compartir información y desarrollar planes de respuesta de emergencia para proteger a sus agricultores y a los de los países vecinos”, finiquitó.

 

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