Armando Nerio Guédez Rodríguez: Año Internacional de las Legumbres finaliza

La delegación de Burkina Faso y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguraron durante la clausura oficial del Año Internacional de las Legumbres que esta iniciativa ha concientizado en el mundo sobre los beneficios de producir y consumir legumbres. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

“Es esencial mantener el impulso. Deben apoyarse los programas de capacitación sobre el valor de las legumbres, en particular para los escolares, agricultores y extensionistas. Las políticas y programas deberían centrarse más en los productores de legumbres, en particular los pequeños campesinos y los jóvenes”, comentó la Directora General adjunta de la FAO, María Helena Semedo. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

A juicio de ambas organizaciones, esta celebración ha promovido el intercambio de conocimiento en materia de producción, así como la creación de alianzas estrategias entre naciones. Esperan que los resultados de esta propuesta, que culminó, se traduzcan en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la comunidad internacional.

“Para afrontar mejor al triple problema de gestionar la fertilidad del suelo, reducir los efectos adversos del cambio climático y la cuestión de la seguridad alimentaria, producir y consumir legumbres es una gran oportunidad, especialmente para las personas más vulnerables”, aseveró Roch Marc Christian Kaboré, presidente de Burkina Faso. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

El Año Internacional de las Legumbres comenzó en 2015 bajo el lema de “Semillas Nutritivas”, siendo la FAO el organismo que lideró su implementación en el mundo. A propósito de esa iniciativa, se fomentaron vínculos entre los diferentes actores que participan del cultivo de las legumbres. Entre las actividades se contemplaron talleres, así como mecanismos de integración comerciales y desarrollo de políticas públicas. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

“Las legumbres son un elemento valioso para lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, que tiene como objetivo poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Contribuyen a la adaptación y mitigación del cambio climático. Aportan grandes cantidades de nitrógeno beneficioso para el suelo y requieren poco fertilizante”, precisa la FAO.

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