Armando Nerio Guédez Rodriguez: América Latina podría ser la primera región en eliminar el hambre

El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, manifestó que la zona de América Latina y El Caribe podría ser la primera región en desarrollo del mundo que elimine en su totalidad el hambre. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

Para completar esta meta, Graziano exhorta a los gobiernos de la zona a que refuercen la implementación del plan de seguridad alimentaria suscrito entre los integrantes de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac). [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

“El plan representa la cristalización de la voluntad política de los gobiernos de erradicar el hambre en la próxima década”, comentó el director general de la FAO durante su intervención en la V Cumbre de Presidentes y Jefes de Estado y de Gobierno de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños en Punta Cana, República Dominicana. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]armando-nerio-guedez-rodriguez3

 

El Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre busca que se implementen políticas públicas integrales que ayuden a disminuir las condiciones sociales que original la pobreza en las naciones, que se optimicen las zonas rurales, la adaptación de los sistemas de producción agrícolas para disminuir el impacto del cabio climático y eliminar lo que han denominado como “desperdicio de alimentos”.

Graziano precisó que el acuerdo firmado entre todos los países involucrados obliga a las partes a que se alineen con el Acuerdo de París sobre el cambio climático y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Latinoamérica y El Caribe asumió un reto mayor, pues esperan eliminar el hambre en el año 2025. “Esta región cuenta con todas las condiciones necesarias para lograrlo, partiendo por el gran compromiso político que sostiene el Plan SAN CELAC”, argumentó Graziano da Silva. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

Bolivia, Chile, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Venezuela son algunas de las naciones en donde se han visto los resultados positivos de la implementación del plan de alimentación. En Perú se utilizó ese texto como base “para impulsar leyes de donación de alimentos y para minimizar las pérdidas y desperdicios alimentarios”. [Armando Nerio Guédez Rodríguez]

 

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