¡IMPORTANTE! FAO y OMS solicitan transformar sistemas de producción de alimentos

La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) coincidieron en que se necesita erradicar el hambre y la malnutrición para el año 2030. Consideran que es posible lograr esta meta transformando los sistemas de producción de alimentos como los agrícolas y los industriales. [Armando Nerio Guédez Rodríguez ]

De aplicarse medidas innovadoras, se podrían promover también dietas saludables y una nutrición adecuada.armando-nerio-guedez-rodriguez-3

El director General de la FAO, José Graziano da Silva, precisó que se requiere instaurar un cambio en los esquemas de producción de alimentos para mejorar la alimentación. “Una dieta saludable empieza con suelos saludables y semillas saludables.” dijo.

También agregó que esto forma la base para la agricultura sostenible y la producción de alimentos nutritivos. “Sólo los sistemas alimentarios saludables pueden conducir a dietas saludables”, finalizó. [Armando Nerio Guédez Rodríguez ]

Graziano da Silva recordó que las instituciones públicas de las naciones en el mundo deben colocar su grano de arena en estos cambios de producción de alimentos. Es por ello que solicitó mayor compromiso político a nivel nacional y más colaboración entre todas las partes interesadas, incluido el sector privado y la sociedad civil. [Armando Nerio Guédez Rodríguez ]

Por su parte el subdirector general de la OMS para Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental, Oleg Chestnov, añadió que desequilibrios de la alimentación no pueden ser atendidos aisladamente por la agricultura o el sector salud. Manifestó que ambos deben trabajar en conjunto.

“Mejorar la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres requiere el apoyo de las políticas de la agricultura. Regular la formulación de productos, el etiquetado, publicidad y los impuestos necesita ese apoyo del sector de la salud pública. En los últimos dos días, hemos aprendido mucho sobre las diversas políticas y acciones que los países están desarrollando. Si son implementadas por más gobiernos y a mayor escala, tienen el potencial de remodelar nuestros sistemas alimentarios y mejorar la nutrición y la salud de todas las personas”, comentó. [Armando Nerio Guédez Rodríguez ]

 

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