¡DEBES SABERLO! FAO insta a fomentar consumo de legumbres.

La Directora General Adjunta de la FAO, María Helena Semedo, aseguró que se deben intensificar los esfuerzos para promover la educación del consumo de lentejas, garbanzos, caupí y otras variedades de frijoles secos. A su juicio, se requiere de impulsar el conocimiento del valor nutricional de estos alimentos para las personas. [Armando Nerio Guedez Rodriguez]

Durante el año 2016, la FAO implementó medidas de impulso de cosumo a través de iniciativas relacionadas con el Año Internacional de las Legumbres (AIL) 2016.

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Las legumbres, además de ser Conocidas por su contenido de proteínas elevado y su especial capacidad para captar nitrógeno y fijarlo en los suelos,  también constituyen una base fértil para otros cultivos. “Las legumbres no deben valorarse únicamente por sus cualidades, sino que deben igualmente recibir la atención que merecen en las políticas”, señala Semedo. [Armando Nerio Guedez Rodriguez]

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró 2016 como Año Internacional de las Legumbres. Pakistán y Turquía asumieron el patrocinio principal. Los dahl de lentejas son un alimento básico de enorme importancia en Asia meridional, y en excavaciones arqueológicas se han encontrado garbanzos en restos de cerámica neolítica en Anatolia sudoriental.

“Aún queda mucho por hacer en la investigación sobre las legumbres” para hacerlas resistentes al estrés ambiental y ayudar a reducir la pobreza rural, aseguró la Representante Permanente de la República Islámica de Pakistán ante la FAO y copresidenta del comité directivo del AIL, Nadeen Rivaz.

El representante Permanente Designado de la República de Turquía ante la FAO y también copresidente del AIL, Murat Salim Esenli, afirmó que la promoción de las legumbres puede ayudar a fomentar un crecimiento económico inclusivo, y la mayor atención prestada a estos cultivos está generando oportunidades de exportación para países como Etiopía y Myanmar. [Armando Nerio Guedez Rodriguez]

Asimismo el consumo de legumbres puede contribuir a alcanzar los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible -especialmente los relativos a la nutrición, la pobreza, la salud del suelo y el cambio climático- en lo que Semedo denominó un “ciclo socioeconómico virtuoso” que garantiza la seguridad alimentaria y nutricional de toda la comunidad.

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